Loading...
Search

Merapikan Label Blogspot, Ternyata Ada Cara Praktisnya!

merapikan label blogspot

Merapikan label blogspot itu penting banget lo, Cupuers. Siapa hayo yang hobi banget buat label baru setiap kali posting artikel? Akhirnya tanpa sadar, label di blog pun makin hari makin buanyaak. Emangnya nggak boleh ya ada banyak label di sebuah blog?

Ya, boleh-boleh saja sih. Hanya saja nih, kalau di blog kita kebanyakan label, pengunjung bakal bingung. Disuguhi terlalu banyak ‘makanan’. Secara estetika, blog dengan label yang terlalu banyak juga terlihat kurang rapi.

Lalu idealnya berapa sih jumlah label di dalam satu blog?

Sebenarnya sih nggak ada patokan pasti. Namun MomBlogger Cupu pernah dapat informasi, kalau sebaiknya dalam satu blog berisi nggak lebih dari 15 label.

Manfaat Label di Blogspot

Berbeda dengan WordPress yang memiliki tag dan category. Di Blogspot, untuk mengelompokkan jenis postingan, hanya ada satu fitur yaitu label.

Label di Blogspot memiliki fungsi untuk mengkategorikan postingan yang sama atau sejenis. Misal, ada postingan yang judulnya Pengalaman Makan di Warteg Nusantara dan Cerita Seru Pengalaman Pertama Makan Wasabi.

Kedua artikel itu meski judulnya berbeda, punya benang merah yang sama kan?

Yup, sama-sama menceritakan tentang kuliner. Nah, kedua postingan itu bisa dikategorikan atau dikumpulkan dalam satu label yang sama.

Cara Membuat Label di Blogspot

Di Blogspot, untuk membuat label hanya bisa dilakukan saat kita sedang menulis postingan. Di sebelah kanan Post Editor, kita akan menemukan Post Setting.

Nah, di bagian pertama Post Setting ini, kita akan melihat isian untuk Label.

membuat label di blog

Kalau baru pertama kali posting artikel, maka kita harus menulis label secara manual. Label yang digunakan otomatis akan tersimpan.

Sedangkan kalau kita sudah berkali-kali menulis artikel dan memiliki beberapa pilihan label, kita nggak perlu mengetikkan label secara manual.

Cukup pilih saja salah satu label yang sudah tersedia. Kecuali kita pengen bikin label baru lagi.

Bagaimana Cara Menghapus Label di Blogspot?

Merasa label di blognya terlalu banyak? Pengen menghapus label, tapi kok nggak ada fitur khusus untuk melakukannya.

Bingung ya? Nggak usah bingung.

Label yang nggak dipakai lagi di semua artikel, otomatis akan hilang dengan sendirinya dari peredaran.

Namun ada trik khusus untuk menghilangkan dan merapikan label blogspot dalam waktu singkat. Mau tahu?

Tips Merapikan Label Blogspot dalam Enam Langkah

Spesial buat Cupuers yang hobi memberikan banyak label dalam satu postingan, penting banget nih untuk tahu trik khusus merapikan label Blogspot berikut ini.

  1. Masuk ke dashboard blog, bagian postingan.
  2. Pilih fitur Filter by Label.
  3. Pilih Label yang ingin dirapikan, klik Apply.
  4. Klik Manage.
  5. Centang Postingan yang Ingin ditambahi atau diganti labelnya.
  6. Klik Apply Labels, Pilih Label lain atau tambahkan Label baru.
merapikan label di blog platform blogspot

Udah deh, nggak perlu ganti satu per satu postingan. Bisa langsung mengganti banyak postingan ke label yang sama.

Gampang kan? Selamat mempraktekkan buat Cupuers yang punya banyak label dan pusing saat harus merapikan atau merampingkan jumlah labelnya.

Dengan tips di atas, merapikan label blogspot jadi lebih mudah dan bisa selesai dalam waktu yang lebih cepat. Selamat mencoba ya.***

One Reply to “Merapikan Label Blogspot, Ternyata Ada Cara Praktisnya!”

  1. Alfia D. Masyitoh says: January 2, 2022 at 7:51 am

    Wah, jujurly aku baru tahu lho kalo ada cara ini. Kebetulan banget pas aku mau merapikan blogku, tipsnya langsung cuss dipraktekkan. Makasih mbak 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*