Tutorial Membeli dan Memasang Custom Domain dari Rumahweb

membeli dan memasang custom domain dari Rumahweb
Sepertinya Cupuers sudah nggak sabar nih untuk membeli dan memasang custom domain? Semakin semangat ya ngeblognya. Udah siap untuk basah kuyup di dunia blogging? Aseeek. Momblogger Cupu jadi ikut semangat melihat semangat cupuers nih.

Sebenarnya beberapa tahun lalu MomBlogger sudah pernah membuat tutorial setting custom domain yang dibeli dari Dewaweb. Basically, sama aja sih pengaturannya… hanya dashboard setiap penyedia domain pastinya berbeda. Nah, mungkin teman-teman agak bingung yaa..

Baiklah, karena banyak request masuk gimana proses beli dan pasang custom domain dari Rumahweb, cuzzz lah… spesial fresh from the oven buat cupuers yang sudah menjadi teman nongkrong setia MomBlogger di sini.

Langkah-langkah Membeli dan Memasang Custom Domain

Pastinya sebelum custom domain dipasang di blog kita, domainnya harus dibeli dulu dong! Kecuali, udah dibeliin gebetan atau kesayangan… Beda cerita yaa. MomBlogger akan memberikan tutorial lengkap cara membeli custom domain di Rumahweb.

Fyi, yang akan MomBlogger bagikan ini khusus untuk proses beli dan pasang custom domain di platform BLOGSPOT ya… Karena untuk platform lainnya, bisa jadi dalam proses pemasangan akan berbeda. MomBlogger yang masih cupu ini pun belum paham banget kalau pasang custom domain di blog platform yang lain, wkwk.

Membeli Custom Domain di Rumahweb

Ikuti langkah-langkah berikut:

homepage rumahweb

1. Masuk ke halaman utama Rumahweb. Lalu pilih login.

klik register akun

2. Kita akan dibawa masuk ke halaman Client Zone, klik register dan isi form yang disediakan.

client area rumahweb


register a domain

3. Setelah registrasi berhasil dilakukan, kita akan masuk ke Client Area. Di sini, pilih register a new domain, masukan domain yang kita inginkan.

shopping cart for ordering now

4. Dari situ, kita akan diajak main ke shopping cart, pilih menu domain dan klik "Order Now".

search custom domain di rumahweb

5. Lagi-lagi kita diminta untuk memasukkan domain yang diinginkan. Sudah? Cuzz, klik search, sampai muncul hasil beberapa pilihan domain seperti ini: 

daftar custom domain

6. Pilih satu domain yang kita inginkan, tentunya yang sesuai dengan kantong juga ya. Klik di tombol daftar.

7. Setelah menekan tombol daftar, akan muncul opsi apakah kita sekalian mau membeli privacy protection and managed contact. Kalau Cupuers mau, ya klik aktifkan baru lanjutkan. Kalau nggak mau beli, langsung klik lanjutkan saja. MomBlogger sih pilih lanjutkan saja, hehe. 

beli custom domain saja

8. Ternyata Rumahweb rajin promo, Cupuers. Setelah ditawari privacy protection, kita akan ditawari apa mau beli hosting sekalian. Karena platform blog kita nggak membutuhkan hosting, pilih yang beli domain saja.

metode pembayara

9. Kemudian saatnya memilih metode pembayaran. Jika butuh faktur pajak klik ya. Jika nggak butuh, pilih tidak. 

checkout di rumahweb

7. Udah deh, domain sudah siap dibayar. Klik Checkout.

8. Selanjutnya? Bayar dulu invoicenya Cupuers biar bisa lanjut ke proses pemasangan di blog.

Sambil nunggu Cupuers bayar invoicenya, aku mau ingetin nih hal-hal terkait memilih custom domain:
  • Jangan terlalu panjang. Ingat kan di salah satu parameter SEO On Page, panjang maksimal url artikel adalah 75 karakter dimulai dari H di ‘https’. Bayangkan jika domain kita udah sepanjang kereta, bisa pusing kita saat setting permalink artikel.
  • Jangan mengandung angka dan strip. Konon domain yang memiliki angka dan strip mudah naik spam score-nya.
  • Pilihlah yang unik dan mudah diingat, sebaiknya sih hindari kata-kata alay. Domain blog adalah alamat yang akan diketikkan visitor berulang-ulang. Semakin unik domain kita, semakin mudah para visitor mengingatnya.
  • Domain is your branding. Sebagaimana orang tua memilih nama kita dengan penuh kehati-hatian. Pilihlah domain dengan masak-masak. Apakah akan memakai nama asli, nama pena atau nama blog? Apapun itu pertimbangkan baik-baik poin-poin yang sudah disebutkan di atas ya.

Saatnya Memasang dan Mengatur Custom Domain

Weiss, mukanya udah sumringah nih. Udah dibayar ya custom domainnya? Wokay deh, sekarang kita akan belajar cara memasang custom domain di blogspot. Sebelum mulai, MomBlogger mau pesan sesuatu dulu;
Jangan lupa baca bismillah dan bersabarlah!
Proses memasang custom domain bisa memakan waktu yang tidak sebentar. Bukanlah proses yang instan. Ada yang 15-20 menit langsung kelar, ada yang harus menunggu 3 jam, bahkan kalau tutorial dari Google proses ini bisa membutuhkan waktu kurang lebih 24 jam. So, perlu banget untuk sabar dan bacalah langkah-langkah di bawah ini dengan super hati-hati. Jangan sampai ada yang terlewat ya!

Sudah siap? Sudah baca bismillah? Kuy…

1. Walaupun domain sudah dibayar, domain nggak langsung aktif, Cupuers. Untuk mengaktifkannya kita perlu melakukan verifikasi terlebih dahulu. 

verifikasi contact

Caranya yaitu; masuk ke email yang kita pakai untuk mendaftar akun di Rumahweb. Cari email berjudul “IMPORTANT! Verify Your Contact Information for (nama domain)”. Lalu klik link yang dikirim lewat email tersebut.

Link ini hanya akan berlaku setelah 15 hari dari tanggal pembelian. Jadi jangan sampai terlewat ya.

manage custom domain

2. Setelah kontak kita terverifikasi, cuzz masuk ke client area Rumahweb, pilih menu “Domains” -- "My Domains". Pastikan domain yang akan disetting sudah "active."

enable registrar lock

3. Lalu pilihlah menu “Manage Domain”. Kita akan diminta untuk mengaktifkan “Registrar Lock” terlebih dahulu baru bisa meneruskan setting domain.

klik start dns

4. Sudah selesai aktifkan “Registrar lock”? Saatnya masuk ke menu “DNS Management”. Kita akan masuk ke laman “Managed DNS” dengan informasi yang berbunyi “Domain Anda belum terdaftar di Sistem DNS kami, untuk memulai klik tombol START.” Lakukan sesuai perintah di dalam informasi tersebut, cuzz klik ‘Start’.

setting dns custom domain

5. Saat DNS sudah diaktifkan, lagi-lagi akan muncul box informasi. Kali ini kalimatnya lumayan panjang. Intinya kita diminta untuk update ‘NameServer’terlebih dahulu. Ikuti saja maunya si dia, kuy klik ‘UPDATE’. Akan muncul juga fitur untuk memasukan catatan baru/ ‘Add New Record’. 

setelan domain kustom blogspot

6. Nah, untuk bisa memasukkan catatan di DNS Management, kita perlu masuk ke dashboard blogger. Pilih menu setelan/ setting. Pilih dan klik domain kustom/ custom domain. Akan muncul sebuah kotak, isikan nama domain yang sudah dibeli lengkap dengan www. Klik simpan.

data setting custom domain

7. Kok error? Jangan kaget… itu hal yang sangat lazim. Justru kita memang butuh error itu muncul agar bisa melakukan setting DNS Management di client area Rumahweb. Jangan ditutup ya warning box-nya karena kita butuh data-data yang tertampang di situ.

8. Kini saatnya kembali ke DNS management, lalu klik “Add New Record”. Kita akan memasukkan 3 new records, Cupuers. Apa sajakah itu?

record dns custom domain
a. Yang pertama kita akan mengisi Record CNAME #1, caranya:
  • Domain diisi www
  • TTL biarkan saja sesuai default
  • Record type, pilih yang CNAME
  • Hostname isi dengan ghs.google.com
  • Lalu klik add record
b. Tahap berikutnya kita akan memasukkan Record CNAME #2, ini caranya:
  • Domain diisi kode sesuai dengan yang muncul di error box-nya Cupuers ya
  • TTL cuekin aja, biar seperti itu adanya
  • Record type, masih tetap pilih CNAME
  • Hostname, isi dengan kode xxxxxxxx.googlehosted.com, sesuai yang muncul di error box
  • Done? Klik add record
c. Tahap terakhir, saatnya memasukkan Record A, gampil kok yang ini:
  • Domain nggak perlu diisi apa-apa alias kosongi aja
  • TTL juga ikutin defaultnya aja
  • Record type, kali ini pilih yang A.
  • IP/ Hostname, pilih salah satu IP address Google; 216.239.32.21, 216.239.34.21, 216.239.36.21 atau 216.239.38.21.
  • Pastinya akhiri dengan klik add record
cek domain di whois

cek domain valid

cek settingan domain

9. Untuk memastikan kalau custom domain kita sudah aktif DNS nya, kita bisa cek di url who.is. Masukkan nama domain, lalu klik search. Kalau data-data seperti ini sudah muncul berarti domain kita sudah aktif.

10. Setelah dicek di who.is dan domain udah aktif DNS Recordnya, saatnya balik ke dashboard blogger. Coba untuk klik simpan settingan. Kalau ternyata masih error, coba batalkan dulu lalu refresh laman dashboard. 

Lalu ulangi langkah di No 6, klik simpan lagi. Masih error juga? Tunggulah setidaknya 1 jam atau malah 24 jam, baru nanti ulik lagi settingan di dashboardnya yaa. Kalau MomBlogger sih selama ini nunggunya nggak pernah lebih dari 30 menit sih. Ya kira-kira 15 - 20 menitan baru berhasil simpan.

alihkan ke custom domain

done setting custom domain

11. Kalau udah berhasil simpan setelan, aktifkan alihkan domain. Oya, saat custom domain diaktifkan, otomatis settingan https yang sudah kita aktifkan sebelumnya akan kembali ke http. So, jangan lupa untuk aktifkan https-nya juga ya. Proses setting custom domain udah kelar deh.

12. Kok blogku belum bisa diakses, MomBlogger? It's okay tunggu saja beberapa menit, bahkan bisa beberapa jam. Sabar yaaa…

Tunggu saja sambil ngopi-ngopi, ngobrol sama suami atau gebetan, makan-makan ubi rebus dulu… refresh cache and cookies browser Cupuers, lalu coba refresh. Pokoknya jangan menyerah!

Dan inilah buah kesabaran MomBlogger Cupu, custom domain buat blog anak sulung sudah bisa diakses setelah menanti 15 menitan:

custom domain ifa berhasil

Kalau sudah 24 jam kok blog masih belum bisa diakses gimana? Cek lagi settingan recordnya, udah bener atau belum. Kalau rasa-rasanya sudah bener, dan masih belum bisa dibuka juga, hubungi saja customer service Rumahweb dan jangan sungkan meminta bantuan.

So, sudah siap mengubah subdomain blogspot ke TLD? Bingung? jangan dibaca apalagi cuma dibayangkan doang. Mendingan cuzz langsung sambil dipraktekkan.

Momblogger tunggu cerita serunya membeli dan memasang custom domain dari Rumahweb-nya ya cupuers. Semoga bermanfaat!
Marita Ningtyas
Marita Ningtyas A wife, a mom of two, a blogger and writerpreneur, also a parenting enthusiast. Menulis bukan hanya passion, namun juga merupakan kebutuhan dan keinginan untuk berbagi manfaat. Tinggal di kota Lunpia, namun jarang-jarang makan Lunpia.

8 comments for "Tutorial Membeli dan Memasang Custom Domain dari Rumahweb"

  1. Ga ada tombol like kak, tak like lewat komentar aja ya.
    Makasih informasinya, buat referensi kalau mau nambah blog buat landing page usaha yang murah. Hehe...

    ReplyDelete
  2. Wah mantap kk tutorialnya terima kasih

    ReplyDelete
  3. Waah, 12rb se tahun. Cukup murah, yaa kak.
    Itu setiap tahun bakal tetap 12rb, atau gimana yaa?

    ReplyDelete
  4. Gak sabar euy pengen praktek. Bayangin doang tambah puyeng wkwkwk

    ReplyDelete
  5. Terima kasih coach untuk sharing ilmunya

    ReplyDelete
  6. Aku dulu beli domainnya langsung jadi. Tapi panduan ini bisa dipake kalau mau buat blog baru lagi. Terima kasih coach

    ReplyDelete
  7. Makasihh coach ilmu tutorialnya super duper luar biasaa lengkap iniiii :)

    ReplyDelete
  8. Super duper lengkap bingit... Terbantu banget dengan tutoria ini, tinggal cus slepet praktekin satu per satu. Tenfkyu coach :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Hi, cupuers. Makasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat ya. Kalau ada pertanyaan, silakan tinggalkan pesan, tapi jangan dikasih link hidup ya. Taratenkiu.


Regards,


Momblogger Cupu