Cara Atasi Gagal Simpan Pages Gadget pada Template Blogspot

mengatasi gagal simpan pages gadget pada template bawaan blogspot

Malam ini di sesi coaching Blogspedia, kami sedang membahas tentang membuat page Sitemap. Saat pagenya sudah siap dimunculkan, eeh banyak yang laporan adanya kondisi gagal simpan pages gadget.

MomBlogger Cupu jadi penasaran dong, masa iya sih? Perasaan waktu sesi bikin Page About beberapa waktu lalu nggak ada masalah. Kok tiba-tiba mau belajar bikin Sitemap malah error. 

pages gadget gagal disave
Pages Gadget gagal disimpan

MomBlogger cobain deh di dua dummy blog, dan ternyata... baru tahu kalau sepertinya sedang ada bug di javascriptnya blogspot. Hmm, apakah kita harus menyerah semudah ini?

Tentu tidak!

Error di layout, masih bisa diakalin dong dengan kulik langsung lewat edit htmlnya. Mau tahu caranya? 

7 Langkah Atasi Gagal Simpan Pages Gadget pada Layout Template Blogspot

Btw, kasus gagal simpan ini hanya terjadi pada template bawaan blogspot ya, Cupuers. Kalau kalian sudah memakai template pihak ketiga yang cara menampilkan pagenya tinggal pakai copy link page, insya Allah nggak bakal menemukan kasus gagal simpan ini.

Oke, cuzz langsung aja dipraktekkan langkah-langkah berikut:

1. Klik Edit Page yang kita mau munculkan di pages gadget

copas kode page sitemap

2. Copy kode page yang ada di belakang slash (tanda miring) terakhir.  Simpan di notepad.

copy link page sitemap yang mau dimunculkan

3. Copy juga link page yang akan kita munculkan. Simpan di notepad.

menu tema di dashboard blogspot

edit html untuk munculkan page

4. Masuk ke menu theme/ tema. Klik panah di samping tulisan customize/ sesuaikan. Pilih edit HTML.

pilih jump to widget alias lompat ke widget

5. Setelah masuk ke menu edit HTML, pilih sub menu 'Jump to Widget/ Lompat ke Widget'. 

pilih widget page list

6. Pilih 'Page List'

edit kode page list di blogspot

7. Temukan kode page list dan edit sesuai kebutuhan.

Ini kode yang Momblogger edit di widget Pagelist agar page About dan Sitemap bisa muncul sesuai keinginan:

<b:widget-setting name='pageListJson'><![CDATA[{'home': {'href': 'https://maritapedia.blogspot.com/', 'title': 'Home', 'position': 0}, '2319164467826552682': {'href':'https://maritapedia.blogspot.com/p/tentang-maritapedia.html', 'title': 'About', 'position': 1}, '4594019303480939340': {'href':'https://maritapedia.blogspot.com/p/sitemap.html', 'title': 'Sitemap', 'position': 2}}]]></b:widget-setting>

Keterangan:

  • Kode angka berwarna merah: diisi dengan kode angka yang kita dapat di saat mengedit page yang mau dimunculkan.
  • Kode berwarna biru: diisi dengan link page yang mau dimunculkan.
  • Title: diisi dengan nama page
  • Position: diisi dengan urutan letak page
kode yang baru harus disimpan

Kalau kode sudah kelar diedit, jangan lupa klik save alias simpan. Taraaa... Pages gadget yang tadinya gagal disimpan, kini sudah muncul dong di bawah header.

pages gadget sudah muncul deh

Gimana? Mudah kan atasi gagal simpan pages gadget pada template blogspot? Selamat mencoba, Cupuers!


Marita Ningtyas
Marita Ningtyas A wife, a mom of two, a blogger and writerpreneur, also a parenting enthusiast. Menulis bukan hanya passion, namun juga merupakan kebutuhan dan keinginan untuk berbagi manfaat. Tinggal di kota Lunpia, namun jarang-jarang makan Lunpia.

4 comments for "Cara Atasi Gagal Simpan Pages Gadget pada Template Blogspot"

  1. Luat biasa coach satu ini. Selalu menu solusi.

    ReplyDelete
  2. Yeayy... berhasil... thank you so much coach...

    ReplyDelete
  3. Aku kmarin juga bgtu mbk. Tp pake template dr pihak ketiga lo. Karena muter2 nyari sampe pusing dan belom ketemu blog mbknya ini. akhirnya aku memutuskan ganti template. Hiks. Andai q ketemu blog mbknya.

    ReplyDelete
  4. Aku kmarin juga bgtu mbk. Tp pake template dr pihak ketiga lo. Karena muter2 nyari sampe pusing dan belom ketemu blog mbknya ini. akhirnya aku memutuskan ganti template. Hiks. Andai q ketemu blog mbknya.

    ReplyDelete

Post a Comment

Hi, cupuers. Makasih sudah berkunjung. Semoga bermanfaat ya. Kalau ada pertanyaan, silakan tinggalkan pesan, tapi jangan dikasih link hidup ya. Taratenkiu.


Regards,


Momblogger Cupu